Teilen auf Facebook   Teilen auf Twitter   Drucken

Abkochgebot und Chlorungsmaßnahme, Vorübergehende Beeinträchtigung der Trinkwasserqualität

22.03.2017

Die Gemeinde Thanstein gibt bekannt, dass bei der Wasserversorgungsanlage Dautersdorf/Jedesbach der festgelegte Grenzwert für Coliforme Keime überschritten ist. Zur Wiederherstellung der Wasserqualität führen wir umfangreiche Rohrnetzspülungen und Desinfektionsmaßnahmen (Chlorung) durch. Diese Maßnahmen werden mit dem Staatlichen Gesundheitsamt Schwandorf abgestimmt. Bis das Desinfektionsmittel im gesamten Leitungsnetz verteilt ist, bitten wir alle Wasserabnehmer(-innen), um Gefahren für ihre Gesundheit auszuschließen, das Wasser vorsorglich 10 Minuten lang abzukochen, sofern das Wasser zum Trinken, Kochen oder zur Zubereitung von Speisen oder Getränken verwendet wird. Das Trinkwasser wird bei der Einspeisung ins Netz bis zu einem Restgehalt von maximal 0,15 Milligramm pro Liter gechlort. Diese Konzentration bewegt sich innerhalb der in der Trinkwasserversordnung festgelegten Grenzwerte.

Die Wasserabnehmer(-innen) müssen damit rechnen, dass das Trinkwasser aufgrund der Maßnahme einen eigenen, anderen Geruch (wie im Schwimmbad) aufweist. Die Gemeinde Thanstein weist daraufhin, dass gechlortes Trinkwasser in keiner Weise gesundheitsschädlich ist (lediglich für Aquarien ist gechlortes Trinkwasser nicht geeignet).

Über die Dauer der Chlorungsmaßnahme können zur Zeit keine Angaben gemacht werden. Die Gemeinde wird die Wasserabnehmer(-innen) auf jeden Fall benachrichtigen, wenn das Abkochgebot bzw. die Chlorungsmaßnahme aufgehoben werden kann.

Die Grundstückseigentümer werden um Verständnis gebeten. Bitte informieren Sie auch die Nachbarn oder Mieter. Für Rückfragen stehen wir den Wasserabnehmern der Wasserversorgunganlage Dautersdorf/Jedesbach gerne unter 09672/920520 oder 0151/18039010 zur Verfügung.